当前位置: 网站首页>>专题头条>>正文

我校举办学习贯彻党的十九大精神暨贯彻落实学校第十一次党代会精神座谈会

2018/10/29 09:50:31  


   西南民族大学新闻网10月27日讯    10月26日下午,我校在武侯校区行政楼309会议室召开学习贯彻党的十九大精神暨贯彻落实学校第十一次党代会精神座谈会。校领导杨敏、王永正、王伟出席会议,各分党委(党总支、直属党支部)书记、党委部门主要负责同志参加会议。会议由校党委书记杨敏主持。

   会上,与会同志介绍了本单位学习贯彻党的十九大精神及贯彻落实学校第十一党代会精神的基本情况和具体举措,并结合本科教学工作审核评估专家组反馈意见及本单位发展中存在的瓶颈和困难等方面内容展开座谈。

校党委常委、纪委书记王伟强调要坚持把政治建设放在首位,充分发挥基层党组织的政治核心、政治引领和战斗堡垒作用;要加强制度建设、完善和严格执行,进一步扎牢制度的笼子;要积极落实监督执纪四种形态,抓早抓小,防患于未然;要坚持严管就是厚爱,持之以恒落实中央八项规定。

   校党委常委、副校长王永正强调要坚持问题导向,深入思考教育部本科教学工作审核评估专家组所提出的意见建议,充分尊重民族高等教育规律,立足学校发展实际,将顶层设计与资源整合相结合,进一步促进人才培养的精细化和专业化,贯彻落实好学校第十一次党代会所提出的三大战略。

   校党委书记杨敏在讲话中指出,召开本次座谈会目的是进一步统一思想,凝聚共识,提振精神,为学校发展凝聚强大动力提供坚强的政治引领和行动指南。就学习贯彻学校第十一次党代会精神,他强调,一是要坚持党要管党,全面从严治党,充分发挥基层党委书记的首要责任。二是要坚持立德树人根本任务和社会主义办学方向,尊重民族高等教育办学初心,在人才培养过程中加强调查研究,从培养方案做起,因材施教,切实扛起责任。三是要坚持目标导向,强化责任担当,“以本为本”,充分发挥“第一课堂”“第二课堂”在提升人才培养质量中的重要作用;紧扣少数民族和民族地区需求,紧扣国家发展战略需求,寻求“特色发展”;加强引进与内培相结合,着力解决师资队伍建设的困难和问题,助力“人才强校”,切实推进党和人民满意的有特色高水平大学建设目标实现。四是要坚持问题导向,聚焦难题短板,通过教育思想大讨论,锲而不舍解决办学理念、师资队伍建设、资源配置、条件保障、管理水平提升等方面问题,加强整改,理顺体制机制,厘清职能职责,夯实民族高校办学根基。五是要坚持落实二级学院的办学自主权,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,加强目标管理,切实增强二级学院的办学责任。

(校党委宣传部 文/管艳萍 图/刘佳 审核 罗萍)