当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

【学习宣传贯彻十九大】马克思主义学院召开思想政治理论课教师学习党的十九大精神理论研讨会

2017/12/29 13:00:26 马克思主义学院史亚丽 


西南民族大学新闻网12月29日讯   为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把学院教师的思想统一到党的十九大精神上来,积极推进党的十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”,充分发挥思想政治理论课主渠道作用,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做出更多积极贡献,按照校党委统一部署和学院工作安排,12月26日下午,马克思主义学院在武侯校区召开思想政治理论课教师学习党的十九大精神理论研讨会。会议由学院分党委书记姚蓉主持。

研讨会上,《马克思主义基本原理》教研室老师游力、《思想道德修养与法律基础》教研室老师吴映平、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论》教研室的老师高乃云、《中国近现代史纲要》教研室的老师罗立东、教工第一党支部书记王岚、教工第二党支部书记吴蓉、学院院长段吉福,分别以《“线”上文化》、《全面依法治国》、《大数据时代我国意识形态安全面临的境遇与对策分析》、《中国共产党的历史就是一部马克思主义中国化的历史》、《对我国社会主义矛盾转化的认识》、《学习十九大报告,增强思想政治理论和实践教育的探索力度》、《新时代中国特色社会主义伟大实践的思想领航》为题,围绕网络文化建设、法治建设、意识形态安全、马克思主义中国化、中国社会主要矛盾的转变、课程教学探索和习近平新时代中国特色社会主义思想等方面作了精彩发言。

马克思主义学院书记姚蓉在总结研讨会时强调,各位老师的发言分别结合各自所授课程特点和学院工作实际,为大家呈现了多样的学习思路和深刻的学习认识;作为思想政治理论课教师,我们的职责就是要讲授好宣传好贯彻好党的理论、方针和政策,希望全体老师会后进一步加强对十九大精神的学习,自觉积极探索推进十九大精神“三进”的有效方式,为我们更好地履行思想政治理论课教师职责,发挥思想政治理论课在学生思想政治工作的主渠道作用打下坚实基础,为完成当前和今后一段时期学习宣传贯彻十九大精神的首要政治任务作出积极贡献。

据悉,本次交流会是马克思主义学院学习宣传贯彻党的十九大精神的重要举措之一,重在以交流促学习、以学习促工作。学院于11月初下发了“关于召开思想政治理论课教师学习贯彻党的十九大精神理论研讨会的通知”,明确了举办此次理论研讨会的相关要求。各教研室积极响应,通过教研活动等多种方式加强十九大精神的集中学习,也及时通过推进十九大精神“三进”等方式推动教师的个人自学,并较早确定了代表教研室作理论研讨发言的教师,为研讨会的顺利举办打下了坚实基础。

(马克思主义学院 史亚丽 审核 姚蓉)

(责编 李宗莲 汤静榆 柳妍)