当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

我校两个基层党组织获评“全国党建工作样板支部”

2019/01/03 09:55:49  


   西南民族大学新闻网讯   近日,教育部思政司公布了2018年高校党建“双创”(示范创建和质量创优)工作评审结果,我校青藏高原研究院直属党支部和西南民族研究院教工第一党支部获评“全国党建工作样板支部”。

   青藏高原研究院直属党支部以“论文写在草地上,成果留在牧民家”为特色,加强组织建设,打造“基层党建+创新团队”“基层党建+‘双带头人’”“基层党建+科研平台”等模式,通过在“牦牛种质资源评价”(农业部岗位科学家创新团队)中成立党小组等形式,创新党组织建设和党员教育,以“忍受恶劣条件、啃食低矮野草、提供浓郁乳汁、充当高原之舟,不畏艰苦、不计报酬、但求贡献”的牦牛精神为写照,充分发挥党员的先锋模范和带头作用,为青藏高原地区的生态畜牧业发展做出了突出贡献。

   西南民族研究院教工第一党支部着力将基层党建和科研业务有机融合,以科研创新团队为引领,结合教师党支部书记“双带头人”培育工程,实现基层党建和业务工作双向联动,双向提升。支部成员先后入选第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,2017年文化名家暨“四个一批”人才工程等。通过将科学研究和社会服务相结合,深入践行“为少数民族和民族地区服务,为国家发展战略服务”的办学宗旨。

   近年来,我校深入落实新时代党的建设总要求,以推进高校党建工作重点任务和党建示范创建质量创优工作为契机,积极主动对标争先,从严从实大抓基层,不断提升基层组织的组织力、战斗力和凝聚力;在深入推进基层组织标准化规范化建设的基础上,以选树典型,打造示范为抓手,凝练特色,发挥作用,在创先争优工作中取得了显著成果,为学校党的建设质量进步和水平提升,加快对标“双一流”建设,建设党和人民满意的有特色高水平大学提供了坚强的组织保证。

【供稿单位:党委组织部 作者:李博 审核:许云 编辑:新闻中心 责编:刘佳】